Пишите нам

Гостевая книга

На главнуб страницу Перейти на главную страницу

Новости сайта
Край мой любимый, заветный
 
 

«Андреапольский след» на истоке Западной Двины

Участники научно-спортивной экспедиции журнала «Турист» у столба Шимкевича. Справа – автор книги «Загадка Янтарной реки» А.Попов и гл.редактор журнала «Турист» Б.Москвин. Фото 1986 г.

У восстановленного столба Шимкевича: справа налево - автор книги «Загадка Янтарной реки» А.Попов, Александр Румянцев, Ирина Румянцева (Шимкевич), их сын Павел Румянцев с женой Светланой.Фото Сергея Попова, июль 2012г.






На этой странице помещены две фотографии, снятые на одном и том же месте, но с интервалом более чем в четверть века. Левый снимок взят из только что вышедшего второго издания книги А. Попова «Загадка Янтарной реки», на котором изображены члены экспедиции на исток Западной Двины 1986 года возле столба, установленного в 1950-х годах юными краеведами андреапольской средней школы №1 под руководством их учителя, преподавателя истории Э.Э. Шимкевича, на втором – восстановленный на этом же месте «столб Шимкевича», который был поставлен совсем недавно, в июле 2012 года по инициативе писателя А.Попова совместно с родственниками известного андреапольского краеведа.

Дело в том, что старый столб давно уже упал и от него осталось только сгнившее основание, обложенное камнями. Как мне стало известно, представители андреапольской администрации вроде бы обещали восстановить столб на старом месте, да видно позабыли это сделать. Вот тогда у нас и возникла мысль – не ждать помощи со стороны, а самим взяться за дело. Ведь речь идет о памяти нашего родственника, ветерана Отечественной войны, основателя андреапольского краеведческого музея, так много сделавшего для изучения нашего края, патриотического воспитания подрастающего поколения. А.Попов и его сын изготовили памятную табличку для столба, а родственники Э.Э.Шимкевича взяли на себя труд подготовить двухметровый памятный знак. Этот столб мы переправили по озеру Двинец на резиновой лодке до места расположения прежнего памятного знака, а потом на руках перенесли на холм, у подножия которого протекает небольшая речка, берущая начало из болота возле бывшей дер. Корякино и впадающей с севера в озеро Двинец.

Раньше столб стоял на небольшой поляне справа от так называемой « тропы Шимкевича», по которой Эдуард Эдуардович вел своих учеников к началу великой реки. Вот как описывает А.Попов в своей книге «Загадка Янтарной реки» этот поход юных краеведов: « Здесь каждый из них (школьников) вынул из рюкзака по камню, захваченному еще в городе, чтобы положить в основание первого скромного памятника великой русской реке. Скрепили их принесенной с собой известью. А потом по праву первооткрывателей трижды крикнули «ура!»… Вспомнилось, как Эдуард Эдуардович рассказывал нам о записке, оставленной двадцать лет назад участниками его экспедиции для будущих путешественников».

Двухметровый столб обложили у основания камнями. На стесе столба сделали от руки коричневой краской надпись «Здесь нач. Зап-ой Двины», а внизу для пущей убедительности изобразили стрелку, указывающую на маленький ручеек, протекающий у подножия холма.

В 1986 году участники экспедиции журнала «Турист» заложили в основание столба металлическую капсулу с кратким описанием результатов экспедиции по поиску истока Западной Двины. Об этом сообщалось в первом издании книги «Загадка Янтарной реки», 1989 г. Возникла традиция – каждая новая группа туристов вынимала записку предыдущей и вкладывала в капсулу свою с впечатлениями о посещении района истока.

В 2006 году А.Попов совместно с андреапольским краеведом В.Разживиным извлекли последнюю записку из основания уже упавшего и сгнившего столба. Сейчас капсула с запиской белорусских туристов хранится у В.Разживина с надеждой, что она будет передана в будущий музей истока Западной Двины.

Потом после Э.Э. Шимкевича будут другие экспедиции, найдут в болоте место, откуда начинается Западная Двина, над ним установят памятную арку-павильон. Но это место на берегу маленького беззащитного ручейка, на котором мы сейчас стоим, навсегда войдет в историю поисков истока Западной Двины как «андреапольский след» - вклад в исследование Верхнего Подвинья, сделанный скромным учителем истории, замечательным краеведом и патриотом – Эдуардом Эдуардовичем Шимкевичем.

Восстановленный ныне памятный знак – это дань уважения к памяти нашего родственника и земляка, к тому, что он сделал для изучения нашего края, воспитания у своих учеников любви к родной земле, к своей Родине.


Ирина Румянцева, племянница Э.Э. Шимкевича

Используются технологии uCoz