Пишите нам

Гостевая книга

На главнуб страницу Перейти на главную страницу

Новости сайта
Край мой любимый, заветный
 
 

В настоящее время писатель и краевед А.Попов работает над новой книгой – «Тропой Прокудина-Горского». Ниже помещен газетный вариант очерка.


Тропой Прокудина-Горского

По следам первой русской фотоэкспедиции на исток Зап. Двины

Этим летом на истоке Зап. Двины к уже существующим памятным знакам – информационному стенду «Исследователи истока Зап. Двины», знаку экспедиции журнала «Турист» и так называемому «столбу Шимкевича», установленному в память об известном андреапольском краеведе Э.Э. Шимкевиче (1915-1990), появился ещё один стенд. Он посвящён выдающемуся русскому фотографу С.М. Прокудину-Горскому (1863-1944), руководителю первой русской фотоэкспедиции в район верховьев Зап. Двины и сделавшему первый цветной снимок на ее истоке.

Группа андреапольских краеведов прошла по пути знаменитого фотографа, чтобы выяснить, в каком месте была снята эта уникальная фотография и где находилась та самая точка, с которой она была сделана.


Сергей Михайлович Прокудин-Горский был необычным фотографом. Он вошёл в историю русской науки, как учёный-химик, изобретатель, зачинатель цветной фотографии в России. В начале XX в. в нашей стране, да и во всём мире, цветная фотография делала только первые шаги.

Россия в те годы не уступала Европе в качестве и художественной выразительности чёрно-белой фотографии. У нас тогда работала целая плеяда блестящих фотомастеров, которые специализировались не только в области обычной фотографии, но и достигали больших успехов в фольклорных, этнографических, портретных съемках, фотографировании архитектурных памятников, достопримечательностей России. Достаточно назвать таких замечательных русских фотографов-этнографов и краеведов, как Б.П. Аглаимов, Н.Н. Останкович, первых русских фотографов женщин О.П. Семёнову, Е.С. Бехтееву, С.И. Герасимову и, конечно, такого великолепного фотомастера, как М.Дмитриев, оставившего нам прекрасные снимки видов России ещё до путешествий по этим местам С.М. Прокудина-Горского.

Но, в отличие от них, Сергей Михайлович был первым, кто занялся в России цветной фотографией или, как он сам говорил, «моментальными съёмками в натуральных цветах», став активным пропагандистом нового направления в фотографическом искусстве. Он выступает с публичными показами своих цветных диапозитивов, на которых присутствуют представители российской общественности, интеллигенции и даже члены царской семьи, многие из них сами увлекались фотографированием. На демонстрациях в Царском Селе часто присутствовал и Николай II.

В 1909 г. Прокудин-Горский выступает с грандиозным проектом создания «Коллекции достопримечательностей Российской империи» -- серии цветных фотографий памятных мест России, её природы, памятников архитектуры и истории, быта и обычаев населения. Эта инициатива была поддержана царской администрацией.

Для осуществления съёмок фотографу был выделен специальный железнодорожный вагон с оборудованной фотолабораторией, а также пароход с командой, моторная лодка и бывший тогда в диковинку новенький автомобиль «Форд». Он получает почётное звание личного фотографа Николая II.

Сергей Михайлович побывал тогда во многих местах России, сделав для «Коллекции достопримечательностей Российской империи» сотни цветных фотографий, став действительным членом Русского географического общества.

Он путешествовал по Мариинскому водному пути, был в Бухаре и Туркестане, ездил по Уралу, плавал по рекам Волге и Чусовой, снимал виды Кавказа, Малороссии и Финляндии, фотографировал места Отечественной войны 1812 г.…

Летом 1910 г. Сергей Михайлович предпринимает поездку в верховья Волги и Зап. Двины. Его маршрут на исток Зап. Двины проходит по только что построенной Бологое-Полоцкой железной дороге: Осташков – Пено – Соблаго – разъезд 161 км. Дорога была однопутной, и вагон с лабораторией отцепили от основного состава и загнали в тупик на разъезде 161 км. Здесь был оборудован остановочный пункт возле д. Волоки (не сохр.) и будка стрелочника.

Надо сказать, что в конце XIX – начале XX вв. ещё точно не было известно, где начинается Зап. Двина. Известный историк и краевед А.П. Сапунов в своей знаменитой книге «Река Западная Двина» (1893) писал: «… за начало Западной Двины прежде принимали исток её из оз. Охват-Жаденье, но теперь установлено, что она берёт начало выше из небольшого озера Двинец, или Двинца, … вблизи деревень Карякиной и Двинца …».

До Прокудина-Горского в 1890 г. по этому маршруту проехал на конном экипаже выдающийся русский географ Д.Н. Анучин. Побеседовав с жителями д. Двинец, он уже тогда высказал мысль, что «народ признаёт за начало Двины не озеро Двинец, а полагает его в шести верстах выше, в болотах, тянущихся по направлению к дер. Гришиной (к оз. Пено)».

Прокудин-Горский, по-видимому, знал о мнении маститого географа, поэтому фотоэкспедиция, взяв лошадей в д. Волоки, направилась по просёлочной дороге прямо к маленькой д. Корякино.

Вслед за Прокудиным-Горским мы прошли этот путь пешком от разъезда 161 км к бывшей д. Двинец, расположенной вблизи одноимённого озера. От деревни остались только старые яблоневые сады и едва заметные фундаменты некогда стоявших здесь изб. Долго искали старую дорогу к д. Корякино на берегу оз. Двинец, -- она едва угадывается среди лесных зарослей.

В этой деревне, которая насчитывала в те годы несколько домов, Прокудин-Горский взял местного проводника-крестьянина. Вы видите его на фото, сидящим на берегу ручья под берёзой, в лаптях с рядом брошенным на кочку посохом. Фотоэкспедиция шла по тропе вдоль озера Двинец, переходила по бревенчатым кладкам болота и маленькие ручейки. Эта тропа была хорошо известна местным жителям – они ходили по ней за клюквой и морошкой на соседнее болото.

Наконец, уставшие путники дошли до небольшого ручейка, выбегающего из леса. Здесь он делал крутой поворот и скрывался в густых зарослях.

– Вот здесь Двина и начинается,– сказал проводник и, перепрыгнув на другой берег, уселся на кочку, чтобы передохнуть.

Прокудину-Горскому, видимо, понравилось это место: пригорок, глухой таинственный лес и шелестящий в кустах ручеёк. Треногу фотоаппарата установили на небольшом холмике на берегу ручья. Судя по теням от деревьев, была середина дня, сквозь листву светило солнце, и берёза, возле которой уселся проводник, ярко выделялась на тёмном фоне.

Конструкция фотоаппаратов первых цветных съёмок требовала заснять сюжет с интервалом в несколько секунд последовательно с использованием трёх различных фильтров – красного, зелёного и синего.

Совмещение полученных диапозитивов на одной пластине и создавало эффект фотографии в «натуральном цвете».

Нам интересно было узнать, в каком месте сделал своё фото Прокудин-Горский и где находилась сама точка съёмки. Мы исследовали берега ручья до его впадения в озеро Двинец и пришли к выводу, что снимок сделан не там, где находится нынешний исток, а вблизи него. Но где именно?

На «прокудинский исток» претендовало несколько мест. Мы пытались реконструировать сюжет, изображённый на фото: сажали на берег ручья одного из участников нашей группы, втыкали в кочку походный посох и фотографировали.

Но что-то всегда было не так, как на старом цветном фото: то ручей делал не тот поворот, то тени от деревьев падали не в ту сторону, то лес совсем не походил на тот, который был изображён на снимке. Да это и понятно – за прошедшие годы рухнула и сгнила «прокудинская береза», вырос другой лес, могло измениться русло реки.

И вот, когда мы в который уж раз проходили через мостик вблизи истока, там, где кончается автомобильная дорога и начинается пешая тропа, а на дороге стоит большой камень-валун, кто-то из нас обернулся и воскликнул: «Да вот же это место!»

Мы тоже обернулись и замерли. Все было так, как на фото Прокудина-Горского – и изгиб реки, и холмик на берегу, и тёмный лес, из которого вытекал ручей. Не было только старой берёзы да и самого проводника, присевшего на кочку.

Мы взбираемся на холмик, на котором 115 лет назад стоял Прокудин-Горский и очарованно, как и мы, смотрел на это таинство природы, прежде чем нажать на спуск своего аппарата.

Самый юный участник нашей группы ковыряется в земле, и в каждой вмятине ему чудится след от треноги фотоаппарата или подошвы прокудинского сапога.

– Да вот они, вот,– уверяет он.

Мы тихо улыбаемся.

Время не только не сохранило следы прокудинской экспедиции. Оно не пощадило и маленькие тверские деревеньки, в которых побывал Прокудин-Горский, одним махом слизнув их с географической карты. Заросли деревенские поля, исчезли старые дороги. И теперь никто уже из бывшей деревни Корякино не вспомнит о странном господине в пенсне и шляпе с громоздким фотоаппаратом. Не стало и самого фотографа, нашедшего своё последнее упокоение в Париже, и похороненного в 1944 г. на русском кладбище в Сен-Женевье-де-Буи, где покоится прах многих русских эмигрантов.

И только маленький ручеёк возле бывшей д. Корякино всё так же, как и на фото Прокудина-Горского, продолжает жить и весело журчать в заповедном лесу, и также куда-то плывут по нему падающие с деревьев листья. И также неиссякаем чудесный родник, дающий начало великой реке.

Как же ты всё-таки прекрасен, этот сказочный уголок Тверской земли!

* * *

Через некоторое время мы снова вернулись на это место, чтобы установить памятный знак, посвящённый первой русской фотоэкспедиции, побывавшей на истоке Зап. Двины. Те, кто посетит эти заповедные места, могут видеть его справа от дороги на исток перед мостиком через Зап. Двину.

На стенде – цветная фотография, снятая Прокудиным-Горским 115 лет назад, и краткая надпись:

«На этом месте летом 1910 г. был впервые сделан цветной снимок в районе истока Зап. Двины выдающимся русским фотографом, членом императорского Русского географического общества и личным фотографом царя Николая II С.М. Прокудиным-Горским (1863-1944).

Это место показали фотографу жители из д. Корякино (не сохр.). Отсюда до ныне действующего истока меньше 500м.

С.М. Прокудин-Горский – русский учёный-химик и изобретатель, пионер цветной фотографии в России, создатель уникальной серии цветных фотографий – «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Умер в эмиграции во Франции в 1944 г.

Место съёмки установлено летом 2014 г. группой краеведов под руководством А. Попова (Москва-Пено-Андреаполь).»

Этот снимок вошёл в «Коллекцию достопримечательностей Российской империи». Возможно, его видел сам Николай II.



А. Попов,

писатель, краевед, 2016 г.



«Место истока Западной Двины около дер. Корякина». Цветное фото. Снимок сделан С.М. Прокудиным-Горским летом 1910 г.


Выдающийся русский фотограф С.М. Прокудин-Горский (1863-1944)


Макет памятного знака на месте съёмки в 1910 г. С.М. Прокудиным-Горским р. Зап. Двины в районе истока. Фото 2016 г.